Desesperanza como factor de riesgo ante la ideación suicida en internos de establecimientos carcelarios y penitenciarias de alta y mediana seguridad del área metropolitana de Bucaramanga, provincia guanentina y comunera (2018)
La problemática del suicidio es una situación que está presente a nivel mundial con cifras altas en mortalidad, Colombia no es la excepción ocupando el tercer lugar después de países como Cuba y Brasil. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el riesgo de suicidio y la desesperanza, en un grupo de internos de sexo masculino de los establecimientos penitenciarios de alta y mediana seguridad del área metropolitana de Bucaramanga, provincia Guanentina y Comunera. Para el desarrollo de esta investigación, se aplicaron 2 instrumentos: escala de Plutchick y una escala de desesperanza de Beck; así mismo un cuestionario breve de datos para la caracterización de la población. Se observó que en el centro penitenciario de San Gil un 23,25% de los encuestados presenta ideación suicida, a su vez el 15,15% en el centro carcelario y penitenciario del Socorro y un 26,53% en centros carcelarios de Área Metropolitana de Bucaramanga. Con respecto a los niveles de desesperanza, se encontró que el centro penitenciario de San Gil 10 internos con riesgo suicida presenta nivel alto (3) moderando (1) de desesperanza, mientras que en el centro carcelario del Socorro 5 internos con riesgo suicida presentan nivel alto (3) moderado(1) de desesperanza, en el caso del centro carcelario del área metropolitana de Bucaramanga 26 internos con riesgo suicida presentaron nivel moderado (3) de desesperanza, El nivel de significancia encontrado permite afirmar que la evidencia estadística encontrada permite inferir la relación entre riesgo de suicidio y desesperanza.