Caracterización de la exacerbación por EPOC y su asociación con el nivel de eosinófilos en sangre periférica (2018)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es una de las enfermedades que ha mostrado mayor incremento en las tasas de mortalidad en los últimos años, siendo la cuarta causa de muerte a nivel mundial desde el año 2000, y se estima que hacia el año 2020 pasará a ser la tercera causa. En Colombia el estudio PREPOCOL1 realizado en 5 ciudades del país mostró una prevalencia del 8.9% a partir de datos espirométricos, un poco menor según datos reportados en países como España o Corea, sin embargo es importante determinar no solo el impacto de la enfermedad, sino evaluar los factores de riesgo asociados con mayor frecuencia de exacerbaciones , así como la descripción de los grados de severidad basado en métodos objetivos que permitan una intervención temprana en la evolución natural durante la atención en los servicios de urgencias. La importancia de evitar las exacerbaciones en la EPOC está dada por la limitación en la declinación del VEF1 luego de cada evento, la disminución de la tasa de hospitalizaciones y la necesidad de consulta a los servicios de urgencias con cada episodio, que de forma indirecta disminuye la carga global de la enfermedad y los costos totales por enfermedad respiratoria, con casi un 53% de gastos derivados de la atención sólo por EPOC.