Descubrimiento automático de servicios web: un estudio y desarrollo de un prototipo basado en la web semántica (2005)
El objetivo de este trabajo de investigación es presentar un estudio y un desarrollo de un Sistema Prototipo basado en la Web Semántica para el Descubrimiento Automático de Servicios Web Semánticos. El Sistema Prototipo plantea una arquitectura y un algoritmo que permite realizar el descubrimiento de Servicios Web Semánticos y que está basado en ontologías de descripciones de conceptos desarrolladas en OWL y en ontologías de descripciones de servicios desarrolladas en OWL-S, los cuales son estándares propuestos por el Consorcio W3C. El Sistema Prototipo utiliza la API de Protégé OWL como motor de inferencia y sistema razonador de ontologías de conceptos, y la API OWL-S para el manejo de las ontologías de servicios.