Relación entre ansiedad y depresión como factores de riesgo y las diferentes complicaciones cardiovasculares (2006)
Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa mortal a nivel mundial, basado en complicaciones postoperatorias. ¿Influye la ansiedad y depresión en lascomplicaciones cardiovasculares postoperatorias de los pacientes intervenidos quirúrgicamente en el Instituto del Corazón de la ciudad de Bucaramanga? El marco teórico de esta investigación esta basada en el planteamiento de los diferentes factores de riesgo. El diseño para esta investigación es tipo cohorte, se seleccionaron los pacientes intervenidos en el Instituto del Corazón de Bucaramanga, bajo criterios de inclusión e exclusión. La muestra fue de 5 mujeres y 13 hombres. Siendo la variable independiente la ansiedad y. depresión; y la variable dependiente las complicaciones cardiovasculares. Se utilizó la batería de datos sociodemográficos, escala de depresión y ansiedad hospitalaria Hads. Debido a la poca demanda durante el rango de tiempo y la frecuencia de estas cirugías es baja; siendo el dolor la complicación cardiovascular más presentada en la investigación.