Desarrollo de software para optimizar la gestión de mantenimiento de Tecnología Biomédica en una Institución Prestadora de Servicios de Salud de alta complejidad (2021)
El objetivo de este documento es presentar el desarrollo de un software que permita optimizar la gestión de mantenimiento de la tecnología biomédica en una institución prestadora de salud de alta complejidad. Para esto, se inició estudiando la herramienta actualmente utilizada por la institución y se decidió seguir los patrones de la misma en cuanto a la generación de gráficas empleadas en los informes. Después de obtener la información relacionada con los equipos, se realiza la base de datos con las tablas: inventario de equipos, registros de reportes, usuarios y stock. La base de datos es creada en MySQL con licencia GPL (Licencia de uso público), la cual permite acceder y distribuir la base de datos de forma gratuita. La codificación del software se realiza haciendo uso del lenguaje de programación Matlab, el cual se enlaza con MySQL para tener acceso a las tablas de la base de datos. La interfaz del software está dividida en 6 pestañas principales en las cuales el usuario podrá ingresar la orden, generar las gráficas de los informes y podrá acceder a las tablas de inventario, stock y personal. Adicional a lo anterior, se tiene un menú de “Archivo” para brindar al usuario la posibilidad de exportar los datos de las tablas en formato archivos de extensiones .txt o .xls, y también la función de cerrar sesión actual para ingresar con otro usuario.