Incidencia de disfunción cognitiva postoperatoria en anestesia regional y general en una institución de cuarto nivel en Bucaramanga (2017)
El déficit cognitivo postoperatorio(DCPOP) definido como disminución de la función cognitiva después de la cirugía y la anestesia teniendo en cuenta el estado previo del paciente, depende de las características de la población y se ha relacionado con las técnicas anestésicas ya sea general balanceada o regional con sedación, basado en diversas teorías que evidencian alteración de neurotransmisores y desencadenamiento de cascadas de apoptosis; con mayor presentación en poblaciones de riesgo, como lo son la población adulta, de baja escolaridad y sometida a múltiples intervenciones, generando en nuestro medio aumento en los costos por atención tanto intra-hospitalaria como ambulatoria; por lo tanto es fundamental establecer que técnicas predisponen a un aumento de estas comorbilidades en nuestro medio y de esta manera anticiparse a las mismas, disminuyendo complicaciones y costos en la atención en salud de nuestras instituciones. Con el presente estudio se estableció la incidencia de déficit cognitivo POP en población mayor de 55 años, sometidos a cirugía bajo anestesia, en FOSCAL-FOSCAL internacional, mediante la aplicación del test Minimental State Examination (MMSE), realizando una primera medición previo a la cirugía programada, una segunda medición a los 7 días y una tercera a los 3 meses posterior al procedimiento quirúrgico. Se realizara un estudio observacional prospectivo de incidencia en una cohorte, los datos posteriormente serán analizados por el grupo de epidemiologia UNAB-FOSCAL. Mediante la realización de este proyecto y posterior publicación, se buscará suministrar herramientas al anestesiólogo para determinar qué situaciones aumentan la comorbilidad de los pacientes y así disminuir las complicaciones prevenibles, y mejorar la calidad de la atención en las instituciones de salud de Santander y Colombia.