Revisión documental de los aportes de la psicología de la salud en el campo de la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad (2012)
En la presente revisión documental, se analiza el estado actual del conocimiento sobre los aportes de la Psicología de la Salud en el campo de la Promoción de la Salud y la Prevención de la Enfermedad. En la Psicología de la Salud, la Premoción de la Salud se enfoca hacia poblaciones amplias y se caracteriza por enseñar a los individuos a implementar hábitos saludables y habilidades de competencia social (Seligman y Csikszentmihalyi, 2000; citado en Ccmpas & Gotlib, 2002). De otro lado, la prevención de la enfermedad, se enfoca a grupos que presentan un riesgo elevado de desarrollar un trastorno y su estrategia principal es el diseño de intervenciones destinadas a reducir la probabilidad de obtener resultados de salud adversos (Coie, Miller-Johnson & Bagwell, 2000; citado en Ccmpas & Gotlib, 2002). En el trabajo, se presenta cómo la Psicología de la Salud muestra la relación entre las diferentes esferas de los individuos, diferente a la separación hecha por el modelo bicmédico. Se intenta pasar la barrera del modelo biomédico, para la educación en la promoción y las intervenciones colectivas, para informar y promover en los individuos repertorios de conductas saludables.