Segmentación multifractal de la porosidad de rocas areniscas (1999)
Los fractales han venido incursionando en muchas ciencias gracias a un renovado enfoque geométrico que ha aportado un orden a lo aparentemente irregular. Entre éstas se han beneficiado la física, la biología, la geología, la economía y la astronomía por mencionar sólo algunas. Una de las disciplinas que también ha involucrado los fractales en sus temas es el procesamiento de imágenes. El problema central del procesamiento de imágenes es el reconocimiento automático de formas, que consiste en enseñar a ver al computador [LEVY, MIGNOTJ. Un sistema de reconocimiento automático debe resolver tres vastos retos: el filtrado del ruido, la segmentación de los objetos y su clasificación. Los fractales aparecen particularmente útiles en los dos últimos. Por segmentación se entiende un procedimiento capaz de separar un objeto de su entorno, y las dos estrategias básicas son la segmentación por regiones y la obtención de bordes.