Relación entre los tipos de traumas oculares en pacientes con cuerpo extraño intraocular y la agudeza visual postoperatoria (2014)
OBJETIVO: Establecer la relación entre los tipos de traumas oculares en pacientes con cuerpo extraño intraocular y la agudeza visual postoperatoria. DISEÑO: Descriptivo, trasversal, retrospectivo. MUESTRA: 46 ojos de 46 pacientes que presentaron traumas con cuerpo extraño intraocular, atendidos y operados en la Fundación Oftalmológica de Santander entre Enero de 2000 y Diciembre de 2012. MATERIALES Y MÉTODOS: Se revisaron las historias de los pacientes y se ingresaron los datos de los pacientes en una tabla de Excel y en el programa estadístico Stata para su análisis. RESULTADOS: El 100% de los pacientes fueron hombres, el promedio de edad fue de 32.06 años. El tipo de trauma más frecuente fue puntilla en 20 ojos (43.47 %), seguido de trauma por guadañadora en 16 ojos (34.78%), perdigones 6 ojos (13.04%) y por accidente de tránsito en 4 ojos (8.69%). La agudeza visual preoperatoria fue en su mayoría percepción de luz 28.3%, cuenta dedos 23.9%, y movimiento de manos 21.7%. Y la agudeza visual postoperatoria fue cuenta dedos 23.9%, percepción de luz 23.9% y no percepción de luz 13.0 %. Las estructuras anatómicas oculares lesionadas por el CEIO son ruptura de iris en 82.6%, herida de cornea 78.3%, catarata 65.2%, herida escleral 45.7%, desprendimiento de retina 23.9%, hifema 19.6% y exposición uveal 4.3 %. Como factor asociado a mala agudeza visual postoperatoria se encuentra agudeza visual igual o peor a cuenta dedos. Se presentaron 14 casos de endoftalmitis preoperatoria (30.43%), el material del cuerpo extraño más frecuentemente encontrado fue metal en 11 ojos (23.91%) y madera en 3 ojos (6.52%). Los gérmenes causales fueron Staphylococcus aereus en 13.04%, Bacillus SP en 4.34% y Actinomiceto en 10.86%. CONCLUSIONES: Los CEIO se presentan más frecuentemente en varones jóvenes, y se asocian a actividades laborales. El compromiso de la agudeza visual es importante y se obtienen en su mayoría agudezas visuales iguales o peores a cuenta dedos. Las estructuras anatómicas oculares lesionadas con mayor frecuencia son el iris, cornea, cristalino y esclera. La mala agudeza visual preoperatoria se asocia a mala agudeza visual postoperatoria. El tipo de cirugía depende del criterio del cirujano pero si hay lesión del cristalino e integridad del saco capsular y/o zónula puede implantarse lente intraocular en un en el mismo procedimiento quirúrgico. Así mismo se recomienda la aplicación de vancomicina y ceftazidima intravitreos al concluir la cirugía en los casos con riesgo alto de endoftalmitis o cuando se sospeche de su presencia. La endoftalmitis se presentó preoperatoriamente en 30.43% de los casos y el germen más frecuente es Staphylococcus aereus. Deben implementarse políticas para mejorar las medidas de seguridad en pacientes cuyas actividades laborales y/o recreacionales representen riesgos.