Plan de mejora en el servicio de hospitalización pediátrica Hospital Local del Norte: Prácticas seguras en administración de medicamentos y creación de protocolo de signos vitales durante el segundo semestre del 2025 (2025)
La administración segura de medicamentos y el control adecuado de los signos vitales son prácticas esenciales en la atención pediátrica, ya que permiten prevenir complicaciones y detectar de manera oportuna cambios en el estado de salud de los pacientes. En el marco de la Práctica Electiva de Profundización (PEP) desarrollada en el servicio de Pediatría del Hospital Local del Norte, se realizó una valoración integral del servicio mediante observación directa, entrevistas y auditorías institucionales. A partir de los resultados obtenidos en la matriz DOFA y la priorización con la matriz de enfoque epidemiológico, se identificó la necesidad de actualizar el protocolo de administración de medicamentos y crear un nuevo protocolo para la toma y registro de signos vitales, con el fin de estandarizar los procesos y fortalecer la seguridad del paciente. Asimismo, se llevó a cabo durante el tiempo de práctica la actualización del protocolo de administración de medicamentos en pediatría, en colaboración con profesionales de enfermería y posterior a la aprobación de realizo la socialización del protocolo actualizado con el personal de enfermería, promoviendo la educación continua, la adherencia a las guías institucionales y la mejora de la calidad del cuidado pediátrico. Por último, se realizó la creación de protocolo de signos vitales en pediatría con información basada en la evidencia, estipulando parámetros importantes en dicho documento.