Estrategia didáctica para el fortalecimiento de la comprensión lectora en ciencias sociales y naturales de los estudiantes de grado quinto de la institución educativa Manuel Fernández de Novoa (2017)
A partir de la metodología de la investigación acción se realizaron en la Institución Educativa Manuel Fernández de Novoa pruebas diagnósticas escritas, análisis de resultados de pruebas externas y entrevistas a estudiantes, docentes y directivos docentes que permitieron identificar debilidades en el proceso de la comprensión lectora, situación que ha ocasionado que un alto porcentaje de la población estudiantil no alcance niveles satisfactorios ni avanzados en sus pruebas Saber 5 en las áreas de Ciencias Naturales y Ciencias Sociales. Siendo la escuela el escenario pedagógico en que se deben aprender las técnicas que permitan el desarrollo de habilidades para la comprensión lectora, se planeó una intervención que posibilitara su fortalecimiento en Ciencias Naturales y Sociales a través de una estrategia didáctica consistente en la planeación y empleo de textos diversos aplicando los planteamientos de Solé (2005) en los momentos antes de la lectura, durante la lectura y después de la lectura, además de otras técnicas de lectura y dinámicas de trabajo cooperativo (Sánchez 2012) que fortalecen la construcción del conocimiento mediante el desarrollo de guías taller. Teniendo en cuenta el objetivo general del proyecto “Fortalecer la comprensión lectora en ciencias naturales y sociales de los estudiantes de grado quinto de la Institución educativa Manuel Fernández de Novoa a través de una estrategia didáctica” se evidencia un mejoramiento significativo en los desempeños de los estudiantes a partir de la implementación de la misma.