Aborto impune (Anotaciones críticas a un proyecto de ley) (1980)
Con cuanta razón escribía Erancesco Carrara: “La tiranía de las pasíones y el choque de las condiciones sociales exigen a veces que la mujer síienta odio a lo que debería excitarla a suma alegría, es decir, a ser madre, y en cambio desee lo que debería temer como un gran infortunio, esto es, el aborto. A destruir anticipadamente en sus propias entrañas el don de la Providencia, fueron impulsadas las mujeres, en todas las épocas, por distintas causas, la más frecuente de las cuales consiste en el anhelo de esconder una falta, y ésta es la más excusable, pero no la única, pues la historia nos enseña muy a menudo que indiferentemente son llevadas a estos excesos, o por la molestia de la crianza de los hijos, o por contrariar a un marido a quien no se ama, © por evitar los dolores y peligros del parto, y hasta (parece increíble) con el único fin de no afear el vientre hermoso con arrugas precoces (1).