Maltrato entre iguales por abuso de poder, exclusión social y manejo de Tic's en instituciones técnicas y tecnológicas de San Gil (2012)
La Investigación que se estudia a continuación se realizó con el fin de determinar la existencia de acoso y violencia a nivel educativo (bullying) y cómo predomina a nivel virtual (ciberbullying) en las Instituciones Técnicas y Tecnológicas de el Municipio de San Gil, Santander. En ella se realizó un estudio cuantitativo de alcance descriptivo con un diseño no experimental de corte trasversal. Los sujetos fueron 200 estudiantes de una muestra estratificada por carrera y semestre de 7 distintos programas Técnicos y Tecnológicos de las 3 Instituciones escogidas (SENA, UTS e INFORTEC). Se utilizó como instrumento una adaptación colombiana (Hoyos, 2009) tomado de la Universidad Autónoma de Madrid, el cual consta de preguntas que buscan evidenciar las manifestaciones de agresión e identificar su presencia en las aulas. Luego de la aplicación del instrumento y la realización de su respectiva tabulación, se observa que los Maltrato entre iguales por abuso de poder, exclusión social y manejo de TICS en Instituciones Técnicas y Tecnológicas de San Gil. 6resultados arrojan carencia en la presencia de acoso entre iguales dentro de las Instituciones Técnicas y Tecnológicas del Municipio de San Gil, Santander, evidenciando un nivel bajo de agresión.