Evaluación de los criterios clínico, biológico y ecográfico, independientes o en forma combinada, para el diagnóstico de carcinoma de próstata (2006)
Evaluar la utilidad de los criterios clínico, biológico y ecográfico en el diagnóstico de cáncer de próstata. Metodología: En 284 pacientes con sospecha de cáncer se realizó ecografía transrectal y biopsia ecodirigida de próstata. Se definieron puntajes de 0 a 3 para cada criterio (clínico por tacto rectal [TR], biológico por antígeno prostático específico [PSA] y ecográfico), donde 2 y 3 puntos se consideraron positivos para neoplasia, estimándose para cada criterio los índices de confiabilidad. Luego se sumaron los tres criterios para definir por curva ROC el mejor punto de corte. Resultados: 92 pacientes tenían carcinoma de próstata (32,4%); el criterio independiente que mejor capacidad diagnóstica fue el ecográfico. El puntaje combinado presentó mejor capacidad de diagnóstico que los criterios por separado, siendo 5 o más el punto de corte más adecuado con sensibilidad de 59,3%, especificidad de 83,4%, valor predictivo positivo de 63,5% y valor predictivo negativo de 80,8%. Conclusiones: A la evaluación de pacientes con TR anormal, PSA elevada o ambas, debería realizarse ecografía transrectal, y con base en el sistema de puntaje propuesto decidir sobre la toma de biopsias de la próstata para hacer el diagnóstico confirmativo de neoplasia. [Moncada JC, Mantilla JC. Evaluación de los criterios clínico, biológico y ecográfico, independientes o en forma combinada, para el diagnóstico de carcinoma de próstata. MedUNAB 2006; 9: 89-92]