Diseño plan general del sistema de control interno para la Lavandería Industrial ULTRAMATIC LTDA. Utilizando la metodología COSO (2015)
El control, se establece como el mecanismo que busca cumplir los objetivos trazados por la empresa de manera eficiente y para lograrlo se requiere de planificación, comunicación y retroalimentación de las diferentes dependencias de la organización. Cuando se implementa el sistema de control, se debe tener el índice de comparación entre el funcionamiento de la empresa real respecto al desarrollo óptimo, con el fin de establecer los cuellos de botella o dificultades, para aplicar las acciones correctivas, que permitan el cumplimiento de las metas propuestas, siendo fundamental recurrir a la información del pasado de la empresa que sirve como parámetro de comparación y de análisis para determinar las posibles fallas y aplicar los correctivos correspondientes. El control es uno de los aspectos menos tenido en cuenta en el proceso administrativo de las empresas, pero con la exigencia del mercado, se hace necesario prestarle mayor atención, ya que este sistema es la brújula que define cómo se encuentra la compañía y hacia dónde va. Con el presente trabajo se pretende elaborar el marco general del Sistema de Control Interno SCI; para la Lavandería Industrial Ultramatic Ltda., para lo cual se requiere que se convierta en una herramienta estable, permanente y que contribuya a la reducción máxima del factor de riesgo en cada una de sus actividades.