Actitudes hacia el trastorno mental y búsqueda de ayuda psicológica profesional en un grupo de adultos intermedios de la ciudad de Bucaramanga (2008)
El propósito del presente estudio es describir las actitudes hacia el deterioro psicológico y hacia la búsqueda de ayuda psicológica profesional. La investigación sigue un diseño correlacional transversal. Se evaluó una muestra de 200 adultos entre 40 y 65 años escritora básica, de género de edad, masculino con capacidad lecto y femenino, que no presentara condiciones previas de discapacidad mental y que no hubiera participado previamente en tratamiento psicológico, procedentes de la ciudad de Bucaramanga. Fueron utilizadas dos escalas: "actitudes hacia el deterioro psicológico" e "inventario de actitudes hacia la búsqueda de ayuda psicológica profesional", para la evaluación de las dos variables. individual correlación (correlación encontraron El procedimiento seguido fue de aplicación Los hallazgos indicaron que existe una positiva considerable al nivel de 0.05 verdadera) entre las dos variables y se dimensiones factoriales en las dos escalas similares a las arrojadas por estudios precedentes (restricción, separación, benevolencia, conceptualización constructiva). En conclusión las variables actitud hacia el deterioro psicológico y búsqueda de ayuda psicológica profesional muestran una correlación directa considerable sugiriendo que los participantes que presentaron una actitud favorable hacia el deterioro psicológico, igualmente presentaron una actitud favorable hacia la búsqueda de ayuda psicológica profesional, además, la población objeto de estudio opera con similares categorías actitudinales a las de otros grupos poblacionales en distintos lugares del mundo.