Diseño y estructuración de un modelo de gobierno corporativo para la cooperativa “Cooprofesionales Limitada", bajo la estructura del modelo español Olivencia (el buen gobierno de la empresa) (2003)
El objetivo General del proyecto de Grado, consiste en el Diseño y estructuración de un modelo de gobierno corporativo para COOPROFESIONALES LIMITADA, referenciado en el marco del Buen Gobierno de la empresa (código Olivencia - España), como una herramienta para que la sociedad integre la estructura administrativa, con la información financiera a todos los procesos que fomenten una adecuada revelación a los accionistas, clientes e inversionistas. Para lo cual se pretende desarrollar ciertos objetivos complementarios que contemplen una amplia visión encaminada a la búsqueda de una verdadera consolidación de la estructura organizacional centralizada en el control, desarrollando una serie de enfoques de características diferentes como los son: • Análisis crítico conceptual del modelo español código Olivencia, El Buen Gobierno de la Empresa • Planteamiento del modelo de buen gobierno aplicado a COOPROFESIONALES LIMITADA, de acuerdo a sus necesidades y expectativas. • Revisión de orden legal y constitucional del modelo a las exigencias de la ley nacional, en cuanto hace referencia a su aplicación y uso. • Desarrollo de metodología de Autocontrol y reestructuración del proceso administrativo, que ayuden a la eficacia del modelo planteado. Estos parámetros establecidos en el desarrollo de la investigación, plantean una nueva alternativa de organización empresarial con el objeto de lograr una armonización entre las partes que integran el esquema económico en una sociedad como son las empresas, los accionistas, los proveedores, los inversionistas y el gobierno central como eje de regulación de las actividades empresariales que se generan dentro de su economía.