Maltrato infantil desde una conceptualización psicoanalítica (2009)
El maltrato es un problema de todos los tiempos; puede extenderse a la misma historia de la humanidad aun cuando no se conoce con exactitud la magnitud que tomó el maltrato en las distintas épocas de su desarrollo. Al niño se lo concibe incluido en su núcleo familiar, del que derivan de forma natural y espontánea las atenciones afectivas, educativas y materiales que él necesita para su normal desarrollo psíquico y físico. Sin embargo, en ocasiones, ese núcleo se vuelve hostil hacia el niño, teniendo como resultado el abandono, el maltrato de obra o de palabra, los abusos sexuales y hasta la muerte. El presente trabajo tiene como objetivo realizar una revisión documental del maltrato infantil desde un abordaje psicoanalítico con el fin de comprender el concepto del mismo y la influencia que éste tiene en el libre desarrollo de la estructura de la personalidad; para ello, se explorarán aquellos trabajos que abarquen desde diferentes perspectivas este fenómeno, tal y como lo describen los libros: Porque se maltrata al más intimo (López, 2002), Usos y abusos del maltrato (Gallo, 1999), Violencia contra niños (Sanmartín, 1999), Por tu propio Bien (Miller, 2001), Summerhill (1994), Del abuso y otros desmanes (Linares, 2002), Pegan a un niño (Freud, 1919), La familia ( Lacan, 1978), entre otros.