“Enfoque teórico y práctico de la teoría de cópulas en la medición del riesgo operacional de las entidades del sector financiero” (2016)
Una entidad financiera en medio de sus operaciones está expuesta a diferentes tipos de riesgo, los cuales, pueden generar grandes pérdidas a causa de diferentes factores; los riesgos financieros que se presentan más frecuentemente son: riesgo de crédito, riesgo de mercado, riesgo operacional y riesgo de liquidez. Este trabajo de investigación se enfocará en el riesgo operacional, según el Comité de Basilea (CBSB) (2004), es el riesgo de pérdida resultante de una falta de adecuación o un fallo de los procesos, el personal o los sistemas internos o bien acontecimientos externos. (pág. 159). Así mismo, se pretende dar solución a la falta de un método estándar para la medición del riesgo operacional debido a que la Superintendencia Financiera de Colombia (SFC) no lo ha establecido; aunque, ha determinado el proceso de registro de eventos de este tipo de riesgo desde el año 2007, por consiguiente, las entidades no tienen las suficientes bases de datos para la medición del riesgo. Además, no se cuenta con una amplia bibliografía acerca de la metodología que se desea aplicar para solucionar el anterior problema. Se propone realizar la aplicación de la teoría de cópulas en la estimación de la pérdida máxima potencial a causa de que se materialice el evento de riesgo en una línea de negocio por algún tipo de riesgo operacional. Cabe resaltar que, esta es una metodología avanzada “robusta” por su gran sensibilidad al riesgo y su capacidad para describir relaciones de dependencia no lineal.