Política criminal implementada en el sistema de responsabilidad penal para adolescente en Colombia: Cumplimiento de estándares internacionales (2025)
Esta investigación analiza la política criminal implementada en el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (SRPA) en Colombia, jurisdicción especial que fue creada a partir de los lineamientos internacionales establecidos por diferentes organizaciones de las que Colombia es miembro e inclusive estado fundador, por ello se busca establecer si la política criminal implementada en el sistema de responsabilidad penal para adolescentes en Colombia se ajusta a los entandares o lineamientos internacionales. A través de un enfoque jurídico-dogmático y socio-jurídico, se examina el marco normativo y legal—como la Ley 1098 de 2006 y el CONPES 4089, la Constitución Política y las leyes mediante las cuales se incorporan los tratados internacionales en nuestro ordenamiento jurídico-,así como su articulación con tratados y lineamientos internacionales ratificados por el Estado colombiano, tales como la Convención sobre los Derechos del Niño, las Reglas de Beijing, las Reglas de La Habana y las Reglas de Tokio. El análisis evidencia que el SRPA incorpora principios restaurativos y pedagógicos acordes a los estándares internacionales; en la práctica persisten contradicciones que vulneran los fines del sistema, como el uso reiterado de la privación de libertad, la deficiente articulación institucional y garantías de los menores en la etapa preventiva. Se puede concluir que es necesario fortalecer los mecanismos de prevención, resocialización y justicia restaurativa, con el fin de garantizar la aplicación efectiva los tratados internacionales y las normas nacionales, asegurando la implementación de una política criminal juvenil verdaderamente garantista y efectiva.