Diseño de una estrategia metodológica enfocada en elaboración de cartilla con técnicas grafo-plásticas para fortalecer la motricidad fina en estudiantes de una institución pública de Floridablanca (2025)
Este trabajo tuvo como objetivo diseñar e implementar una estrategia metodológica basada en técnicas grafo-plásticas para fortalecer la motricidad fina en estudiantes de segundo grado de una institución pública de Floridablanca. A través de un enfoque cualitativo, sustentado en el tipo de estudio descriptivo, se aplicaron actividades como recorte, coloreado, modelado, puntillismo, enrollado, laberintos y uso de plastilina, las cuales fueron registradas mediante instrumentos como el diario de campo y listas de observación. Los resultados evidenciaron avances significativos en la coordinación bimanual, precisión del trazo y manipulación de materiales, aunque también se identificaron dificultades en el uso de la mano no dominante y en la dosificación de la fuerza. La estrategia metodológica se apoyó en principios del enfoque lúdico, lo que permitió integrar aspectos motrices, cognitivos y afectivos en el proceso de aprendizaje.