Comunicación prosocial de practicantes del área de salud frente a la atención a usuarios (2020)
El estudio describe el nivel de la comunicación prosocial (CP) en practicantes del área de la salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga; la investigación se realizó bajo la metodología cuantitativa, con un diseño descriptivo, a una muestra de 92 estudiantes pertenecientes a las disciplinas de psicología, medicina y enfermería. Los resultados permitieron establecer que la población evaluada presentaba niveles altos (9%) y medios (91%) de prosocialidad en la comunicación que utilizan con sus pacientes; no obstante, se identificó por mejorar el aspecto de apertura y revelación asertiva de las emociones positivas y negativas, por lo cual, se propone un plan de intervención psicoeducativo, que está compuesto por 5 modos de la comunicación y dividido en 7 sesiones, susceptibles de ser aplicadas y replicadas en diferentes contextos relacionados al ámbito de la salud, con el objetivo de fortalecer los factores de la CP.