Excreción de sodio en orina de 24 horas en pacientes hipertensos asociadas a otras comorbilidades de acuerdo a su perfil alimentario: Análisis bibliométrico (2018)
El sodio es esencial para el metabolismo humano, pero su consumo principalmente a traves de sal de mesa y los alimentos procesados industrialmente en proporciones superiores a las recomendadas (por ejemplo para la población norteamericana es de de 3,4-3,7 gr/día)1 se asocia con el desarrollo de hipertensión arterial a mediano plazo.2 Entre las Enfermedades Cardiovasculares (ECV), la hipertensión arterial (HTA) constituye un importante factor de riesgo para el surgimiento de complicaciones cardíacas y cerebrovasculares. En el año 2000, la prevalencia de la HTA en la población mundial era de 25% y la estimativa para el año de 2025 es de 29% 3 . Dentro de las causas descritas para HTA, se encuentra el aumento de consumo de sodio (> 2 gramos/día, equivalente a 5 gramos de sal por día) y la absorción insuficiente de potasio (menos de 3,5 gramos por día), entre otros 4 . Este exceso de sodio de la dieta se ve reflejado en las concentraciones del mismo eliminadas a través de la orina. Estudios han documentado la relación entre la ingesta de sodio en la dieta y excreción de sodio en orina de 24 horas, siendo una información de utilidad para futuras investigaciones y el establecimiento de políticas públicas y recomendaciones poblacionales sobre el tema. El presente trabajo pretende, mediante un análisis bibliométrico, caracterizar la tendencia en publicaciones referentes al tema.