Proyecto de pasantía social en la Defensoría del Pueblo, de la violencia a la convivencia, abordaje del matoneo escolar en población adolescente del departamento del Quindío (2013)
En la actualidad son muchas las problemáticas que vivencian los jóvenes colombianos, uso de alcohol y sustancias psicoactivas, pandillas juveniles, embarazos no deseados a temprana edad, pobreza, falta de oportunidades laborales, delincuencia, violencia, entre otros, sin embargo en los últimos años las cifras de matoneo escolar han aumentado de forma alarmante en el país, pues ha logrado identificarse en gran parte de las instituciones educativas tanto públicas como privadas, en donde los brotes de intimidación y violencia sistemática entre los estudiantes fueron tan numerosos, que se prendieron las alarmas en toda Colombia, y se comenzaron a realizar estudios e investigaciones en las grandes ciudades principalmente. (Castillo-Pulido L, Chaux E, Rodríguez A, s.f) A través de la pasantía, se aplican en diversos contextos que así lo requieran los conocimientos adquiridos en la academia sobre el enfoque de la psicología social, ello con el fin no solo de un entrenamiento específico en esta área también como una valiosa posibilidad de aporte y cooperación a la sociedad en problemáticas que le resultan complejas, tomando como base la actualidad histórica del país en la que es posible evidenciar entre otras cosas que son muchas las situaciones negativas a las que se deben enfrentar los adolescentes hoy en día en diferentes escenarios, entre ellos el contexto escolar lo cual va en contravía de la misión que tiene esta experiencia, pues además de tener graves repercusiones en el desempeño académico, pueden ocurrir desajustes emocionales que generan a su vez infinidad de consecuencias en esta etapa, que se supone debe ser lo más satisfactoria posible por el nivel de incidencia que tiene en la vida adulta y estructuración de la personalidad.