Diseño de una tinta de biomaterial de alginato y plasma pobre en plaquetas con potencial uso en la fabricación de apósitos personalizados para úlceras crónicas de pie diabético (2021)
Cada 30 segundos se pierde una extremidad inferior (o parte de ella) a causa de la diabetes y su principal complicación, las úlceras crónicas de pie diabético, por lo que un diagnóstico temprano y un tratamiento eficaz puede reducir este riesgo. La bioimpresión 3D es una tecnología emergente que permite la creación de apósitos personalizados, mejorando el tratamiento de las úlceras crónicas de pie diabético, al permitir la fabricación de alternativas terapéuticas personalizadas, no obstante, a la fecha se requieren tintas de biomaterial que permitan una impresión fiable y una eficacia en el tratamiento. En el presente artículo se evalúa la concentración, parámetros de impresión y reticulación de una tinta de biomaterial a base de alginato y plasma pobre en plaquetas, como tinta de biomaterial, en la impresión 3D de apósitos para el tratamiento de las úlceras. A la fecha se ha encontrado que la concentración de alginato al 5,5% p/p y CaCl2 al 0,55% p/p disuelto en plasma pobre en plaquetas es la formulación con mejores resultados de imprimibilidad.