Características psicológicas del hombre golpeador de su compañera permanente, residente en la ciudad de Bucaramanga (2004)
Evaluar las características de personalidad de los hombres golpeadores de la compañera permanente. Método: 50 agresores registrados en la Fiscalía General de la Nación se evaluaron por medio de las pruebas BFQ y IMAFE, y por entrevista cualitativa estructurada. Resultados: Los hombres agresores puntuaron “muy bajo” en cultura, información, cooperativismo, cordialidad, altruismo, amistad, generosidad y empatía; “bajo” en reflexión, escrupulosidad, orden, diligencia, perseverancia, dinamismo y energía; y “muy alto” en sumisión, ser taciturno, ansiedad, vulnerabilidad, emotividad, impulsividad, impaciencia e irritabilidad. La mayoría identifican los rasgos de pasividad, timidez, inseguridad, emotividad, sumisión como culturalmente asociados al ser femenino. En la entrevista cualitativa se estableció que atribuyen como causas de su comportamiento a circunstancias externas y ajenas a voluntad, como la situación económica, el abuso del alcohol o el comportamiento de la compañera; consideran sus actos violentos como producto del entorno socio-cultural y de las circunstancias ambientales, no identificándose como responsables de la agresión contra su compañera. Conclusión: El hombre agresor de la compa-ñera permanente es conservador, apegado a los valores patriarcales y resistente al cambio, lo que se reflejan en sus características de personalidad y en los sentidos y significados que le atribuye al comportamiento violento. Probablemente esto puede reflejar sentimientos homofóbicos y misogínicos producto de crisis de identidad de género y del proceso de construcción de la masculinidad, en la medida en que no responden a las exigencias que la cultura patriarcal le plan-tea al “macho”. [Aguilera A. Características psicológicas del hombre golpeador de su compañera permanente. MedUNAB 2004; 7:73-83]