Análisis epidemiológico de un foco de leishmaniasis cutánea (LC), estudio descriptivo de casos provenientes del foco de LC de Rionegro, Santander 2009-2013 (2014)
Los focos de Leishmaniasis Cutánea (LC) son zonas de transmisión de la enfermedad delimitadas con características particulares, conocer dichas características permite implementar estrategias de control específicas y eficientes. La información que se obtiene de los focos de LC proviene de las caracterización de zonas en brote y se limita principalmente a análisis ecológicos y entomológicos cuya finalidad es determinar los factores de riesgo ambiental intervenibles que permitan cortar, controlar y prevenir la transmisión de Leishmania spp, dejando de lado los aspectos relacionados con la clínica y la atención de los casos. Este estudio presenta un enfoque complementario para estudiar los focos de Leishmaniasis centrándose en variables clínicas y de manejo de los pacientes, sus resultados podrían arrojar información útil para mejorar el abordaje de los casos a nivel de las instituciones de prestación de servicios de salud y complementar con una caracterización clínica y de la atención los datos obtenidos de los estudios ecológicos y entomológicos que se adelantan en los diferentes focos de Leishmaniasis Cutánea.