Avances en el conocimiento de la prehabilitación y presentación del proyecto promoción de la ambulación precoz en pacientes de cirugía no cardíaca (PAMP) (2016)
Introducción: La prehabilitación es un programa multidisciplinario que combina un conjunto de intervenciones (caminata, ejercicios aeróbicos, entrenamiento de los músculos inspiratorios, educación sobre nutrición y manejo psicológico) orientadas hacia el mejoramiento de la capacidad funcional de los pacientes antes de asumir cualquier tipo de cirugÍa. Su propósito es el de preparar fÍsicamente a los pacientes que van a cirugÍa (especialmente población adulta y adulta mayor) y favorecer una rehabilitación rápida, la reducción de las complicaciones en el post operatorio, y una preparación adecuada para el egreso hospitalario. A pesar del conocimiento de la importancia de esta intervención poco se sabe sobre su beneficio en los resultados post operatorios de pacientes de cirugÍa no cardÍaca. Objetivo: Describir la prehabilitación, los alcances de la evidencia cientÍfica en este tópico y presentar el proyecto promoción de la ambulación precoz en pacientes de cirugÍa no cardÍaca (PAMP) como un modelo de investigación en cirugÍa no cardÍaca y prehabilitacion. MetodologÍa: Se realizó una revisión no sistemática de la literatura de los fundamentos de la prehabilitación, sus orÍgenes, tipos de intervenciones, importancia y su eficacia en la reducción de eventos en el post operatorio de pacientes de cirugÍa no cardÍaca. Adicionalmente se llevó a cabo una revisión de la literatura que incluyó revisiones sistemáticas y metaanálisis de ensayos clÍnicos sobre intervenciones evaluadas sobre prehabilitación de cirugÍa no cardÍaca. Finalmente, se describió el alcance del proyecto PAMP en todas sus fases y su progreso hacia la implementación de un ensayo clÍnico de prehabilitación en Colombia mediante el estudio PAMP fase II. Conclusiones: Se requiere implementar estrategias multidisciplinarias innovadoras que promuevan mejores resultados en el post operatorio de pacientes sometidos a cirugÍa no cardÍaca. [Cortés OL, Becerra-Cristancho CP, Hine-Sanabria AL, Vásquez-Hernández SM, Esparza-Bohórquez M, Acuña-Torres X. Avances en el conocimiento de la prehabilitación y presentación del proyecto promoción de la ambulación precoz en pacientes de cirugÍa no cardÍaca (PAMP). MedUNAB 2016; 19(2): 142-150].