Manual de procedimientos de control posterior para la Contraloría del Departamento de Santander (1992)
En Colombia a final del siglo XVIII se crearon las oficinas de contabilidad en las dependencias públicas. Según el Decreto 14 de septiembre de 1819, se creó el Tribunal Superior de Cuentas, que tendrá a su cargo la contabilidad de gasto público; y la Superintendencia General de la Hacienda con funciones de inversión y contraloría.