Diseño de un plan de mejora enfocado en la aplicación de estrategias educativas mejorando la seguridad y la calidad de atención al usuario en el servicio de urgencias en el HLP durante el primer semestre del año 2025 (2025)
El servicio de urgencias en un hospital es una de las áreas más críticas dentro del sistema de salud, ya que atiende a pacientes en situaciones de emergencia que requieren una intervención rápida y eficaz. La complejidad de este entorno exige un trabajo coordinado entre distintos profesionales de la salud, siendo el personal de enfermería un pilar fundamental en la atención inicial, estabilización y seguimiento del paciente. Según Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar el rol de enfermería en urgencias va más allá de la simple ejecución de procedimientos médicos; implica la toma de decisiones bajo presión, la priorización de casos según su gravedad (triaje), la administración de medicamentos, la asistencia en procedimientos médicos y quirúrgicos, así como el apoyo emocional a los pacientes y sus familias.