Palabras del Doctor Edmundo Harker Puyana en agradecimiento por la imposición de la medalla al abogado emérito (1988)
Dícese EMERITA de la persona o personas que habiendo desempeñado un cargo oprestado un serviciopor largo tiempo,al cabode los días se refiran y reciben al final un premio por sus buenos servicios. Cuéntase que en la antigua Roma, en la época de la República, a los soldados emáéritos caracierizados por su extraordinaria valor, se les daba un lote de tierra, generalmente en las colonias, y en tiempo de Augusto, una cierta cantidad de dinero.