Estudio de factibilidad económica del sistema de comercialización prepago, en el servicio de energía eléctrica de la Electrificadora de Santander S.A. ESP (2007)
Este documento tiene como fin dar una visión integral de lo que sería la instalación de un sistema prepago de energía eléctrica, en clientes estratégicos para este tipo de tecnología en el área de influencia de la Electrificadora de Santander S.A. ESP. En el contenido del mismo podemos encontrar cuatro secciones fundamentales las cuales son: Experiencias en la implementación de sistemas prepago: donde se hace mención a casos de países extranjeros pero con problemáticas y culturas similares a la colombiana (Dominica, Perú, Ecuador) y también experiencias nacionales muy conocidas en el medio, como las de Empresas Públicas de Medellín y Codensa. En el capítulo cinco se listan y resumen los apartes de la regulación colombiana existente, relacionada con la implementación de sistemas prepago, en la prestación de servicios públicos domiciliarios. En el capítulo seis se hace una explicación de las características técnicas y el funcionamiento de un sistema prepago, con el fin de que el lector que no esté relacionado con el tema de los sistemas de medición pueda hacerse una idea de las diferencias de un sistema de medida tradicional y un sistema de medición prepago. Finalmente, el capítulo siete, está dedicado al análisis económico mediante el uso de herramientas financieras, las cuales en últimas determinaran la viabilidad de esta clase proyectos de inversión.