Prototipo de software de apoyo para el aprendizaje de los métodos simplex y dual-simplex pertenecientes a la programación lineal en investigación de operaciones (2019)
Este documento expone el planteamiento y desarrollo en la elaboración de una aplicación software que apoya a los profesores y estudiantes del curso de Investigación de Operaciones I, elaborado por NICOLÁS ANDREY ÁVILA PINZÓN y dirigida por el profesor FEISAR ENRIQUE MORENO CORZO. A lo largo del trabajo se evidencian varios capítulos, los cuales describen el contenido teórico, algoritmos, implementaciones y usos ya realizados, las distintas estrategias de aprendizaje que brinda la aplicación con las respectivas conclusiones y recomendaciones. En el primer y segundo capítulo del documento se presenta el planteamiento del proyecto con sus respectivos objetivos y actividades realizadas, el problema a solucionar y valores agregados al desarrollo de éste. En la primera parte del tercero se explica el contenido teórico y el funcionamiento de los métodos del área de la programación lineal Simplex, Dos fases y Dualidad, esenciales para el funcionamiento de la herramienta software y en la segunda, se describen dos estrategias de aprendizaje presentadas en el sitio web. En el cuarto capítulo se hace una lista de proyectos y herramientas ya desarrolladas que sirven de apoyo al desarrollo del presente trabajo. En el quinto, se define el enfoque metodológico, las herramientas usadas, el software, los lenguajes de programación y el modelado. Asimismo, en el sexto se describen los objetivos, actividades y productos del proyecto. En el séptimo capítulo se muestran los distintos diagramas modelados de caso, uso, secuencia y actividades que sirven para el correcto desarrollo de la herramienta software. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones; así como sugerencias para futuros desarrollos.