Análisis comparativo y propuesta para la implementación de instrumentos financieros híbridos como opción de financiación para las MiPymes en el mercado de capitales de Colombia (2008)
Las MIPYMES en Colombia presentan problemas de acceso a las fuentes de financiación, debido a la informalidad en el manejo de la información, al alto costo fijo en la emisión de títulos en el mercado público de valores y al riesgo asumido por la contraparte. Al realizar un análisis comparativo de la situación financiera de las PYMES de Argentina y Alemania se hizo evidente el uso de productos financieros Híbridos apalancados en las garantías obtenidas en las Sociedades de Garantías Recíprocas y en los Capitales de Riesgo. Por tanto, el acceso a los mercados públicos para una mejor financiación de las PYMES en –Colombia hace necesaria la evaluación de implementar Sociedades de Garantía Recíprocas en nuestro país financiadas mediante Fondos de Riesgo.