Evaluación de la formación en tecnología informática en Programas de Ingeniería de Sistemas como condición de posibilidad-imposibilidad de la independencia tecnológica (2006)
La investigación realizó una indagación desde los fundamentos de la Ingeniería de Sistemas con el ánimo de proponer lineamientos de diseño y evaluación de cursos para el desarrollo de una capacidad de respuesta a los propios problemas, denominada en el trabajo “Independencia Tecnológica”. La investigación propone, de manera no terminante, que, para recobrar la capacidad de resolver problemáticas en contexto, que permita dar respuesta a los propios problemas, se hace necesario un redescubrimiento de los principios fundamentales de la Ingeniería de Sistemas.