Propuesta de un modelo de operación basado en el teletrabajo para la sala de captura masiva de Sistemas y Computadores S.A (2012)
El presente informe final de investigación, describe el proceso mediante el cual se plantea un modelo de operación para la sala de captura masiva de datos de SISTEMAS Y COMPUTADORES S.A. basado en el teletrabajo, para lo que se llevaron a cabo una serie de actividades que se explican a continuación. Inicialmente, se realizó un estudio del negocio y un análisis de factibilidad, a través de los cuales se identificaron las condiciones actuales de operación de la captura de datos y se determinó la factibilidad para la implementación de un esquema operativo a partir del teletrabajo, soportado con un análisis interno y externo, con el fin de determinar si la compañía en su estado actual tiene la capacidad de asumir este esquema como modelo de trabajo. A partir de los resultados obtenidos, se inició con el proceso de planificación y diseño del modelo de operación, mediante el cual se pretende consolidar todas aquellas condiciones óptimas de producción, de tal forma que se logre un flujo adecuado de trabajo y un uso eficiente de recursos. Como resultado de esta fase se presentan los mapas de proceso y manuales de procedimiento para las áreas que intervienen. De esta forma, en el siguiente capítulo se realiza un proceso de formación para directivos e involucrados, con el fin de presentar el modelo de operación propuesto y de esta forma dar a conocer los pilares y los fundamentos a tener en cuenta en cada una de las áreas. Para finalizar el proceso, en cuanto a la medición de la eficiencia del esquema de operación propuesto se diseñó un simulador financiero en el cual se pueden plantear diferentes escenarios, los cuales son proyectados en un periodo de tiempo de 4 años, es decir, de 2012 a 2016. La herramienta, fue creada para facilitar la toma de decisiones y presentar los impactos generados (representados en dinero) por el modelo de operación propuesto.