Evaluación económica del proyecto de mejora de la calidad de la energía eléctrica en el sistema eléctrico de Nexans S.A (2012)
El elevado crecimiento de la economía en los últimos años se ha traducido en una extraordinaria expansión del uso de energía eléctrica así como el desarrollo tecnológico, esto implica una alta proliferación de controles y dispositivos electrónicos, los cuales han producido una gran cantidad de perturbaciones en las ondas de tensión y corriente, creando un nuevo problema denominado perturbaciones eléctricas. A partir de lo cual cobra relevancia el concepto "Calidad de Energía Eléctrica ", tema esencial el cual ha evolucionado en la última década a escala mundial, relacionada con las perturbaciones eléctricas que pueden afectar a las condiciones eléctricas de suministro y ocasionar el mal funcionamiento o daño de equipos y procesos, impactando de forma negativa los niveles de competitividad de una Compañía. "Calidad de Energía Eléctrica ", es tema de estudio en el presente trabajo a través de la evaluación económica del proyecto de mejora de la calidad de la energía eléctrica en NEXANS S.A., el cual pretende determinar su viabilidad y justificar la importancia de invertir una serie de recursos en este proyecto el cual redundará en el beneficio de aumentar la productividad, disminuyendo los costos de producción ocasionados por paradas que obedecen a fallas de tipo eléctrico efecto de la calidad de la energía eléctrica.