Utilidad de la ecografía de alta resolución en el diagnóstico del túnel del carpo (2007)
El síndrome del túnel del carpo es la neuropatía compresiva periférica más común, teniendo una prevalencia aproximada del 5% en la población general y del 14% en la población trabajadora, y es particularmente más frecuente en mujeres (3). En la Clínica Carlos Ardila Lülle se atienden aproximadamente 5 casos nuevos semanales de esta patología. A pesar de ser una patología frecuente, la evaluación diagnostica del Túnel del carpo es un proceso difícil, actualmente dependiente de la historia clínica, examen físico (prueba de Tinel, Phalen y Durkan), electromiografía y la respuesta al tratamiento conservador. La Electromiografía es un factor determinante en la decisión entre un tratamiento conservador y quirúrgico. Consiste en la inserción de electrodos en los músculos a lo largo de la inervación del Nervio mediano y utilización de pequeños voltajes a través de estos, siendo bastante molesto para el paciente, además de ser costoso y con una tasa de falsos negativos entre 10-20%(4).