Secuencia didáctica centrada en la función lineal para fortalecer la competencia comunicación matemática mediada por el software GeoGebra en los estudiantes del grado undécimo de la Institución Educativa "Pablo Correa León" (2018)
El sistema educativo colombiano actual se centra en la necesidad de brindar prácticas pedagógicas que se nutran de una diversa gama de recursos y estrategias para satisfacer las prioridades académicas del estudiante. El estudio se justificó en razón a que los docentes del área de matemáticas, deben reconocer las debilidades de los estudiantes en la competencia comunicación matemática, representación e interpretación y con base en ello, proponer nuevas estrategias pedagógicas, desde el uso de la tecnología. El objetivo de la investigación se centró en fortalecer la competencia Comunicación Matemática en los estudiantes de Undécimo grado de la Institución Educativa “Pablo Correa León”, mediante el uso de una secuencia didáctica, centrada en la función lineal utilizando el Software Geogebra. La metodología desarrollada fue la investigación-acción con un enfoque cualitativo, orientado por el modelo espiral de Lewin, Kolb, Carr, Kemmis, con la finalidad de transformar la realidad, brindando los medios para llevarla a cabo a través de recursos didácticos centrados en la tecnología por medio del software Geogebra. La estrategia didáctica motivó el proceso de aprendizaje para el fortalecimiento de la competencia comunicación matemática, porque permitió a los estudiantes crear su propio conocimiento dentro de un ambiente pedagógico basado en la función lineal utilizando el Software logrando la participación activa, lúdica y el trabajo en equipo. La implementación de la tecnología logró un cambio de actitud en los estudiantes y convertir esta herramienta en una oportunidad para construcción de nuevo conocimiento.