Significado de ser voluntario en la ciudad de Bucaramanga (2017)
Esta investigación trata sobre el tema de la prosocialidad, la cual es definida como aquella conducta que busca el beneficio de los otros o participación social y que a veces es considerada un riesgo para los que ejercen esta práctica, sin embargo es un comportamiento socialmente importante en la actividad del ser humano. De este modo, quien ayuda genera el fortalecimiento de sus relaciones interpersonales, la empatía y el bienestar emocional propio, cohesionando las redes de apoyo sociales y mejorando la calidad de vida de las comunidades. La importancia de conocer el motivo real que las personas tienen de ir más allá de los límites del beneficio propio y prestar ayuda motivada por el bienestar, siendo sensibles a la necesidad de los demás, por medio de un trabajo social prestado por voluntad personal, y no por obligación o por deber, es lo que este proyecto pretende encontrar, la importancia y la valoración que las personas toman en el momento de decidir ser voluntarios, tomando como foco de atención la prosocialidad.