Estudio dinámico sistémico de los efectos de las aplicaciones disruptivas de transporte en Bucaramanga (2020)
El presente proyecto es una investigación que se lleva a cabo internamente, que surge de la idea de analizar los efectos de las aplicaciones disruptivas actuales, debido a que es un fenómeno que viene surgiendo con fuerza todo el mundo y que “amenaza” con cambiar la manera en que las personas realizan sus tareas cotidianas, como tomar algún tipo de transporte hacia su trabajo u hogar, la forma en que pueden realizar un pago, o incluso formas de trabajo mediante este tipo de aplicaciones. Es así como surge una investigación que tiene como objetivo principal el planteamiento, análisis y estudio de los diferentes efectos que tienen las aplicaciones disruptivas de transporte en Bucaramanga, teniendo en cuenta así para el análisis, factores determinantes de la simulación como lo son la contaminación, empleo, movilidad y ganancias. Así pues, mediante el modelamiento dinámico sistémico empleado a través de la herramienta Vensim, podemos analizar de qué manera estos efectos se transforman y se logra obtener nuevas ideas o políticas que ayudan a la mitigación de los problemas expuestos dentro de los efectos seleccionados.