Efecto del bloqueo serrato anterior en el control del dolor postoperatorio en cirugía de cáncer de mama (2025)
El cáncer de mama (CM) continúa siendo la forma más común de neoplasia maligna en mujeres. Su creciente incidencia ha llevado a que la cirugía por cáncer de mama (CCM) sea cada vez más frecuente, la cual se asocia a dolor postoperatorio moderado a severo que retrasa la recuperación. Es por esto que surge el estudio analítico de cohorte prospectiva, que evaluó el efecto del bloqueo serrato anterior (BPSA) en el control del dolor postoperatorio en CCM. Se realizo en pacientes mayores de 18 años sometidas a CCM a quienes según concepto del anestesiólogo se les realizó BPSA guiados por ultrasonografía combinado con anestesia general y analgesia convencional. La variable principal fue el cambio en la valoración del dolor en la escala numérica del dolor a las 0,12,24 y 72 horas postoperatorias. Como desenlace secundario evaluar los efectos secundarios de las técnicas descritas. 130 pacientes fueron evaluadas, 65 pacientes sin bloqueo y 65 pacientes en el grupo de BPSA. La media más alta respecto al dolor se registró a las 0 horas postoperatorias, siendo de 6.69 (DE = 2.02, IC 95%: 6.19 – 7.21) en pacientes sin BPSA frente a 2.76 (DE = 1.60, IC 95%: 3.27 – 3.17) en pacientes con BPSA (p < 0.01). La media de dolor más baja se presentó a las 72 horas, con una media de 1.60 (DE = 1.45, IC 95%: 1.24 – 1.97) en pacientes sin BPSA frente a 0.63 (DE = 1.15, IC 95%: 0.34 – 0.92) en pacientes con BPSA (p < 0.01). La incidencia de de nausea y vomito POP fue de 15,38% en el grupo con BPSA versus el 46,03% en el grupo sin BPSA. Con una prevalencia de 0% de complicaciones.