Estudio de factibilidad para la exportación de granadilla desde Colombia a la Unión Europea (2022)
La granadilla es originaria de América del Sur, cosechada en países como Colombia, México, Bolivia y Perú. En Colombia, el inicio de los cultivos de esta fruta se dio en Urrao - Antioquia en los años 90 y de allí se dispersó al resto del país. El Ministerio de Agricultura y Desarrollo rural prioriza la granadilla como una de las principales especies de pasiflora producidas y exportadas del país, además, Colombia se encuentra posicionado como uno de los mejores productores de la fruta a nivel mundial. El objetivo de estudiar el mercado europeo para la exportación de granadilla es diseñar una cadena logística de exportación, con el propósito de aportar desde la investigación al crecimiento de este sector agrícola utilizando como ventaja el potencial de la producción nacional de esta fruta.