Valoración de opciones exóticas (2005)
En la actualidad el mundo de los negocios ha venido exigiendo que los productos financiero que el mercado ofrece, sean cada vez mas complejos y específicos a las necesidades individuo, esto se debe al continuo cambio que esta teniendo el mundo al ser cada vez mas globalizado, pues a la hora de tener que hacer algún tipo de operación se incurre muchos riesgos que son hoy mas sensibles y notorios que antes. En respuesta a este tipo de riesgo que se corre al tomar alguna posición en el mercado, por ejemplo cuando compramos alguna divisa corremos el riesgo que esta pierda valor en el futuro. Ante la presencia de esta necesidad, se crearon varios productos financieros que cumplen con los requisitos iniciales de cualquier vendedor o comprador de casi todo tipo de activos, estos son conocidos con el nombre de derivados y opciones. Los anteriores fueron creados con el ánimo de ofrecerle cobertura quienes no quisieran asumir el riesgo en la variación del precio del activo que tiene en su poder o que piensan comprar en el futuro, también como una alternativa de asegurar una ganancia en el momento de hacer una inversión. A medida que este tipo de productos fueron tomado fuerza y popularidad en el mercado, fue surgiendo la necesidad de una nueva clase de productos financieros más complejos que funcionaran para otro tipo de activos (por ejemplo sobre opciones) y con unas características diferentes al las opciones y derivados tradicionales, este tipo de productos de les conoce con el nombre de derivados exóticos y opciones exóticas. En esta investigación busca presentar al lector las opciones exóticas mas conocidas en el mercado de opciones y derivados, tratando de exponer el tema de una manera sencilla, exponiendo los conceptos básicos sobre este tipo de opciones. Al leer esta investigación, el lector podrá adquirí el suficiente conocimiento sobre las 26 opciones exóticas que este texto expone, junto con un CD-ROM que contiene los modelos necesarios para valorar estas opciones y una presentación con diapositivas que explica gráficamente las opciones.