Influencia de la cultura regional de Santander en el comportamiento del consumidor del área metropolitana de Bucaramanga (2001)
La complejidad propia de los altos niveles de competencia impuestos por la presencia de agentes en el mercado con mayor y más sofisticada capacidad de generar valores superiores para los consumidores, impone la necesidad de conocer, analizar e interpretar el comportamiento de estos, a fin de atenderlos de una manera mucho más eficiente. Desde esta perspectiva, abordar la volubilidad, la insaciabilidad, la impredecibilidad de los consumidores y su continuo desencanto frente a las distintas ofertas que se le hacen, exige la obligación de penetrar su mundo interior para explicarse o al menos para dimensionar las verdaderas motivaciones que lo inducen a actuar. En este sentido, intentar explorar al consumidor desde su condición humana significa, inevitablemente, adentrarse en la esfera propia de la cultura que rodea su cotidiano accionar y que lo impulsa a tomar decisiones de consumo que sean compatibles no solo con su condición social, sino con el concepto que de sí mismo pueda tener.