Modelo de gestión para la planeación y ejecución de las inversiones de mantenimientos mayores en los Campos de Producción de Petróleo y Gas de la Vicepresidencia de desarrollo y producción regional central de Ecopetrol S.A. (2020)
El Proyecto presenta la propuesta de un Modelo de Gestión para la Planeación y Ejecución de las Inversiones de Mantenimientos Mayores en los Campos de Producción de Petróleo y Gas de la Vicepresidencia de Desarrollo y Producción Regional Central de Ecopetrol S.A., buscando con esto que las inversiones o proyectos de mantenimientos mayores logren el objetivo de incrementar la vida útil de los equipos y retardar las inversiones de reposición de los mismos, relacionando un flujo de información, actividades, elementos claves, procedimientos y las transacciones del proceso, teniendo como premisas el mejoramiento continuo y el uso óptimo de los recursos, alineados con los requerimientos de la Empresa en el uso eficiente de los recursos de capital. En el modelo propuesto se incluye la definición del equipo mínimo responsable de la ejecución de los mantenimientos mayores, así como sus roles y responsabilidad, el proceso técnico visto desde el área de gestión de activos y el modelo financiero que soportará la ejecución con base en las premisas de disciplina operativa, los componentes de los lineamientos y estándares de la gestión de activos en la compañía, la vista de la Gestión financiera, que se enmarca dentro de lo establecido en el modelo de costos de la función de mantenimiento y los criterios de inversiones de continuidad operativa - ICO. De igual manera se presenta un esquema de seguimiento y control para el proceso que permita la flexibilidad, diligencia y eficiencia en la planeación y ejecución, como una herramienta que apoye el logro de los objetivos planteados para estas inversiones, con indicadores claves de ejecución y financiera que permitan tener la oportuna gestión sobre desviaciones que se puedan presentar durante la ejecución.