Estudio de factibilidad para la siembra de un cultivo de palma de aceite, en la zona central palmera, bajo un modelo de negocios inclusivos (2017)
El presente trabajo corresponde al estudio de factibilidad para la siembra de un cultivo de palma de aceite, en la zona central palmera, bajo un modelo de negocios inclusivos. El sector palmero se encuentra experimentando una dinámica creciente en el mercado global por sus usos en las diversas industrias y su potencial para contribuir al desarrollo rural a través de la inclusión y la generación de ingresos para comunidades dedicadas a la agricultura por medio de los negocios inclusivos. En este trabajo se aterriza el concepto de Negocios Inclusivos en el sector palmero, como un negocio donde la empresa extractora –Empresa Ancla– vincula a un grupo de pequeños y medianos productores de palma dentro de su cadena de valor, como proveedores. El desarrollo de este proyecto inicia con el planteamiento del problema abordado desde el alto nivel de pobreza en la zona rural del país, la demanda de aceites y grasas insatisfecha por la producción doméstica, la subutilización de las plantas de beneficio de fruto de palma de aceite y los riesgo fitosanitarios y climáticos del cultivo. En el estado de arte encuentra la revisión de los antecedentes investigativos relacionados con el establecimiento de cultivos de palma y los negocios inclusivos. Basado en los problemas identificados se definieron los objetivos a desarrollar en el estudio mediante el método de investigación cualitativa realizada con fuentes de fuentes secundarias y la metodología link que fue usada específicamente para determinar la viabilidad del mercado para el sector palmero en la zona central de Colombia y realizar el mapeo de la cadena de valor. En los resultados se esquematizar un modelo de negocio inclusivo para la zona central palmera de Colombia, con el objetivo de generar mayor desarrollo en la región. Bajo esta premisa, se describe cada eslabón de la cadena productiva, determinando los actores principales, secundarios y las influencias del entorno en que se desarrolla el modelo de negocio. Así mismo se analizan las características técnicas que se deben cumplir para que el cultivo se desarrolle de manera productiva y mediante indicadores financieros se analiza la viabilidad del proyecto.