"Del ESMAD a la UNDMO: Transformaciones en el uso de la fuerza durante la protesta social en Colombia 2021 a 2024" (2025)
El análisis del uso de la fuerza por parte de la Unidad de Diálogo y Mantenimiento del Orden (UNDMO) en el contexto de la protesta social en Colombia se presenta como un aspecto fundamental para comprender las transformaciones recientes en el manejo de la conflictividad social. Este trabajo aborda un estudio detallado sobre la evolución en los protocolos de intervención, resaltando la importancia de adoptar enfoques menos represivos y más orientados al diálogo, con el fin de garantizar los derechos fundamentales de los ciudadanos y fortalecer la legitimidad institucional. El propósito de esta investigación se centró en identificar el marco internacional que regula el uso de la fuerza en las manifestaciones públicas en Colombia, comparar los cambios normativos entre el antiguo Escuadrón Móvil Antidisturbios (ESMAD) y la actual Unidad de Diálogo y Mantenimiento del Orden (UNDMO), así como evidenciar las actuaciones de estos grupos antidisturbios durante las protestas sociales ocurridas entre 2021 y 2024. Para ello, se adoptó un enfoque mixto, que combinó técnicas cualitativas y cuantitativas. Se realizaron análisis documentales, respuestas por parte de la Policía Nacional a solicitudes hechas mediante el sistema de información, a su vez, se consultaron Resoluciones y Decretos normativos, generando una visión amplia y fundamentada sobre el impacto de los cambios en el uso de la fuerza. Los resultados reflejan una evolución en la actuación de la UNDMO, con una reducción significativa en el uso desproporcionado de la fuerza y un aumento en las estrategias de mediación y contención no violenta. Las conclusiones resaltan la efectividad de los procesos de formación interna, la implementación de protocolos más garantistas y la necesidad de continuar fortaleciendo mecanismos de control institucional. Este trabajo aporta una visión integral que contribuye al debate sobre seguridad ciudadana y derechos humanos en contextos de movilización social.