Procesos de deshidratado para el aprovechamiento del carambolo y la pitaya en la elaboración de productos gastronómicos (2021)
El consumo de frutas es parte fundamental en la alimentación de las personas. Es por esto, que es esencial darle mayor visibilidad e importancia a la biodiversidad alimentaria que tenemos en Colombia. El carambolo y la pitaya son frutas tropicales que no son una primera opción de consumo por su mínima comercialización. De ahí nace la iniciativa de darle un uso innovador en preparaciones gastronómicas para buscar el total aprovechamiento de ellas, disminuir las pérdidas económicas en la cadena de producción y con ello prolongar su vida útil por medio de diferentes procesos de deshidratado. La propuesta de investigación está orientada a evaluar la influencia de procesos de deshidratación sobre las características físicas de las dos frutas. Para evaluar la aceptación de este producto se realizaron una serie de cuestionarios a tres grupos diferentes considerados la población objeto. Estos grupos fueron divididos de la siguiente manera: El primero está formado por niños entre 8 a 16 años, el siguiente grupo está pensado para jóvenes desde los 17 años y adultos hasta los 65 años, el tercer grupo está compuesto por expertos en el tema. Después de realizar una investigación acerca de las diferentes características y beneficios de cada proceso de deshidratado se continuó a realizar las pruebas de campo. Como resultado de estas, se pudo esclarecer cuál proceso de deshidratado era el más adecuado para cada fruta, teniendo en cuenta una mínima modificación del color, aroma, sabor y textura de la fruta.