Fuentes potenciales generadoras de estrés asociadas al desempeño de las funciones de los docentes que laboran en el ámbito de la educación especial en la ciudad de Bucaramanga (2000)
Este estudio investlgativo de enfoque cualitativo, etnometodológico, fue desarrollado en las instituciones de educación especial: Centro de Protección del Niño (CENPRONI) y Centro Educativo del Niño Diferente Santa Teresita (CEÑID); contando con la participación de los cuatro y seis docentes respectivamente, que se desempeñan como directores de grupo en la actualidad; con el fin de describir los factores potenciales generadores de estrés en la población de docentes de educación especial, ya que ésta profesión es considerada de alta responsabilidad y por ende estresante. La población que intervino en esta investigación (CENPRONI y CEÑID), fue escogida intencionalmente debido a que de las cinco instituciones presentadas por la División de educación especial de la Secretaría de Educación de Santander sólo estas dos estuvieron interesadas en el estudio. La población fue sometida en primera instancia a una entrevista estructurada con guía, a observaciones de campo y a la creación de un archivo de historias laborales; con la información recolectada por medio de estos instrumentos se organizaron los datos mediante una matriz que contiene la trascripción de la información referenciada por los docentes estudiados. A partir de esta matriz, se hizo la categorización inductiva, seguidamente se procedió a realizar el análisis descriptivo por medio de diagramas de flujo que corresponden a la recomposición de los datos de manera condensada; definiendo así, la construcción de las hipótesis inductivas, las cuales permitieron concluir, que las fuentes potenciales generadoras de estrés asociadas al desempeño de las funciones de la profesión del docente de educación especial son: a) las propias de la tarea (el manejo conductual y el avance cognitivo en el proceso educativo de los estudiantes), b) los elementos ambientales y del contexto laboral (la escasez de recursos didácticos, el apoyo de los padres de familia y en ciertos momentos el apoyo del equipo o grupo de trabajo, y c) la escasez de elementos individuales (la formación profesional).